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Trauben-Kirsche (Traubenkirsche)
Prunus spec.
Rosengewächs
e

Bestimmungsmerkmale:
2 Arten der Trauben-Kirsche wachsen bei uns, die Gewöhnliche Trauben-Kirsche (Prunus padus) sowie die Spätblühende Trauben-Kirsche (Prunus serotina). Die weißen Blüten der Traubenkirsche erscheinen von Mai - Juni und stehen in Trauben. Die erst roten, dann schwarzen Früchte reifen im Spätsommer heran; sie haben einen süßlich herben Geschmack. Die Laubblätter sind schmal eiförmig und bei der Gewöhnlichen Trauben-Kirsche nicht ledrig, die Blätter der Spätblühenden Trauben-Kirsche sind ledrig und an der Oberseite glänzend sowie am Rand gesägt. Traubenkirsche wächst als Strauch oder als kleiner Baum.

 

 

 

 

 

 

Traubenkirsche
Traubenkirsche

 

 

Gewöhnliche Traubenkirsche

 

 

 

 

 

 

Traubenkirsche-4
Traubenkirsche

 

 

Spätblühende Traubenkirsche
Reif sind die Früchte schwarz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Standort und Verbreitung:
Die Gewöhnliche Trauben-Kirsche findet man in lichten Wäldern, in Ufergebüschen, aber auch als Zierstrauch oder -baum in Gärten. Sie mag feuchte Standorte und bevorzugt durchlässigen sandigen Lehm- oder Tonboden. Im Gegensatz dazu bevorzugt die Späte Traubenkirsche eher trockenere lehmige Standorte. Die Späte Trauben-Kirsche stammt aus Nordamerika; in Mitteleuropa ist sie angepflanzt und verwildert.

Giftstoffe, Wirkung und Symptome:
Das Fruchtfleisch ist ungiftig, allerdings enthalten die Samen Blausäureglycoside (u. a. Amygdalin), die beim Zerbeissen eventuell zu Vergiftungen führen können.

Heilwirkung und Medizinische Anwendung:
Die Traubenkirsche wird nicht in der Heilkunde verwendet.

Name:
Trauben-Kirsche heißt sie, da die Früchte wie kleine schwarze Trauben hängen und wie kleine Kirschen aussehen. Weitere Namen waren Ahlkirsche, Sumpfkirsche und Kitschbaum. Der Botanische Gattungsname Prunus ist der lateinische Name der Pflaume (Trauben-Kirsche gehört zur selben Gattung wie die Pflaume). Der Artname padus ist die alte lateinische Bezeichnung für den Fluss Po; wohl, da die Trauben-Kirsche dort oft anzutreffen ist.

Geschichtliches:
Schon im Altertum wurde die Früchte als Obst gegessen und Mus daraus hergestellt.
Das rotbraune, intensiv gemaserte amerikanische „Kirschholz“ liefert die Späte Trauben-Kirsche.