Kartoffel-Rose
Rosa rugosa Rosengewächse
Bestimmungsmerkmale:
Die Kartoffel-Rose, wächst wie ihre Verwandte, die Hecken-Rose, als stacheliger Strauch bis zu 2,5 m hoch. Im Sommer trägt sie stark duftende rosa bis violette Blüten mit 5 Blütenblättern. Die Laubblätter sind oval und glänzend. Es gibt auch eine Variation mit weißen Blüten (Rosa rugosa var. alba). Die Scheinfrüchte oder Hagebutten reifen vom Spätsommer bis in den Herbst. (Die eigentlichen Früchte befinden sich im inneren, umgeben vom Fruchtfleisch.
Standort und Verbreitung:
Die Kartoffel-Rose ist keine heimische Rosenart, sie stammt vielmehr aus Nordost-Asien, ist aber inzwischen häufig verwildert anzutreffen. Man findet sie auch sehr häufig als Begrenzung in Gärten, in Parks und auch vielfach in den Dünen angepflanzt, daher gab man ihr auch den Spitznamen Ostfriesenwall.
Giftstoffe, Wirkung und Symptome:
Die Kartoffel-Rose ist nicht giftig.
Heilwirkung und Medizinische Anwendung:
Die Frucht hat ähnliche Inhaltsstoffe wie die Hecken-Rose, nämlich viele Vitamine und am meisten das Vitamin C. Sie wird zu Marmelade und Wein verarbeitet.
Name:
Die Blätter der Kartoffel-Rose erinnern an Kartoffelblätter. Der botanische Gattungsname Rosa, ist die lateinische Bezeichnung für Rosen. Der Artname rugosa bedeutet runzelig und nimmt Bezug auf die Blätter.